CIEAM | Centro da Indústria do Estado do Amazonas CIEAM | Centro da Indústria do Estado do Amazonas

Notícias

Capitão Alberto pede prioridade na aprovação do PPB dos concentrados

  1. Principal
  2. Notícias

24/11/2020

Fonte: BNC Amazonas

O deputado federal Capitão Alberto Neto (Republicanos-AM) pediu prioridade na aprovação da proposta que altera o processo produtivo básico (PPB). Esse processo diz respeito aos concentrados de bebidas não alcoólicas produzidos na Zona Franca de Manaus (ZFM).

O pedido, por meio de indicação, foi feito ao Ministério da Economia que tem duas secretarias na coordenação do processo.

De acordo com o parlamentar, sua iniciativa visa atrair novos investimentos para a ZFM. É em Manaus, onde está situado o principal polo de extratos de sucos e refrigerantes do país.

“A alteração do processo produtivo básico para produtos concentrados é um fator importantíssimo para a garantia de novos investimentos na ZFM, o que significa mais empregos, mais renda, desenvolvimento da indústria e da economia nacional”, justificou Alberto Neto.

A “indicação” ao Ministério da Economia está relacionada às Consultas Públicas nº 61 e 65, de outubro deste ano.

O prazo para apresentação de sugestões se encerrou na última sexta-feira, dia 20.

A proposta do governo federal é alterar o PPB para os “extratos aromáticos vegetais naturais, concentrados, base e edulcorantes para bebidas não alcoólicas e corante caramelo”, industrializados na ZFM

Quem está coordenando esse processo é a Secretaria de Desenvolvimento da Indústria, Comércio, Serviços e Inovação. Ela está vinculada à Secretaria Especial de Produtividade, Emprego e Competitividade do Ministério da Economia,

“É preciso que a proposta em questão seja atendida de forma célere, visando os benefícios que a ZFM é capaz de proporcionar ao estado do Amazonas e para a economia do país, que agora mais do que nunca precisa superar os efeitos ocorridos com a pandemia”, argumenta Alberto Neto. O documento assinado por ele foi encaminhado também à mesa diretora da Câmara dos Deputados.

Etapas do PPB

Pela proposta inicial, o PPB dos extratos aromáticos vegetais naturais para bebidas não alcoólicas passa a ser feito pela trituração e mistura das matérias-primas, extração, decantação, filtração, concentração e estabilização do extrato.

Já o processo produtivo básico dos concentrados, bases e edulcorantes, a ser desenvolvido pelas indústrias instaladas na ZFM, precisa ter dosagem, mistura e homogeneização, quando necessário, das matérias-primas sólidas e/ou líquidas.

A terceira etapa do PPB dos refrigerantes é a do corante caramelo. Para que seja produzido na ZFM será necessária a dissolução do açúcar, formando o “açúcar líquido” com outras matérias-primas, além de filtração e homogeneização.

Matéria-prima regional

O PPB estabelece que os insumos de natureza agrícola e/ou extrativa vegetal, devem ter sido cultivados, extraídos, coletados, produzidos e industrializados pela agroindústria ou pela agricultura familiar na Amazônia Ocidental e/ou no Amapá.

Elaborados com as matérias-primas vegetais, a última etapa de industrialização, exceto a embalagem, deverá ser realizada na mesma região, por empresa com projeto aprovado junto à Suframa.

Requisitos para o incentivo

O documento que norteia as Consultas Públicas 61 e 65, de 2020, diz ainda que todas as etapas dos processos produtivos básicos descritos, quando compatíveis e necessárias aos processos de fabricação dos produtos, deverão ser realizadas na Zona Franca de Manaus.

Para o cumprimento das normas, é admitida a realização, por terceiros, na ZFM, de atividades ou operações inerentes ao atendimento às etapas de produção estabelecidas no artigo anterior.

O PPB, a parte regional do processo de produção, é um dos requisitos para que as indústrias de refrigerantes tenham direito aos incentivos fiscais, como a isenção do Imposto de Importação, IPI, PIS-Cofins e ainda o crédito presumido na venda da produção.

Indústrias de acordo

De conformidade com o representante da Federação e do Centro das Indústrias do Estado do Amazonas (Fieam/Cieam) em Brasília, Saleh Hamdeh, a proposta do governo trará contribuição para um melhor adensamento dos arranjos produtivos, bem como, estimula o desenvolvimento da Amazônia Ocidental.

Para o executivo, a proposta traz avanços para o segmento e para a região, visto estar alinhada com os objetivos de agregar insumos de origem regional.

Isso facilitará a busca do fortalecimento de um importante vetor de desenvolvimento regional, que é a fruticultura.

“Ao avaliarmos as ofertas na região, não identificamos nenhum obstáculo que possa comprometer o cumprimento do proposto”, declarou Saleh Hamdeh.

E foi nessa linha que as indústrias do Polo Industrial de Manaus (PIM), do setor de concentrados, manifestaram nas consultas públicas.

Coluna do CIEAM Ver todos

Estudos Ver todos os estudos

Diálogos Amazônicos Ver todos

CIEAM | Centro da Indústria do Estado do Amazonas © 2023. CIEAM. Todos os direitos reservados.

Opera House