22/07/2013
A apresentação ocorreu durante o encontro 'Alimentos na Copa', promovido pela Unidade Gestora do Projeto Copa (UGP Copa) na sede da Superintendência da Zona Franca de Manaus (Suframa) e tem o objetivo de preparar o setor local de alimentos para atender as demandas que serão geradas pela Copa do Mundo de 2014.
O coordenador de extensão do Inpa, Carlos Bueno, falou aos participantes sobre as pesquisas do Instituto que geraram produtos alimentícios com potencial econômico para a região.
De acordo com Bueno, frutas como camu-camu, cubiu, araçá-boi, pupunha eo mapati (fruta considerada a uva da Amazônia), possuem mercado. Ele destacou que o Inpa já tem produtos gerados a partir da pesquisa científica como a farinha de pupunha. “Possuímos 80 patentes das quais 30% são relacionadas a alimentos”, afirmou.
Bueno apresentou ainda uma tecnologia que consiste na criação de peixe (matrinxã) em canal de igarapé. Já o pesquisador do Inpa Nilson Carvalho falou dos produtos feitos após pesquisas com processamento do pescado como hamburger, quibe, panquecas e filé de peixe.
Para o pesquisador o evento ajuda a aproximar setor produtivo da pesquisa. Ele pediu maior participação do setor privado. “O setor privado precisa estar mais presente”, salientou.
Perspectivas
Para o consultor Moisés Leite Mota o encontro realizado pela UGP colabora para solução de problemas do setor de alimentos. “Antes havia uma lacuna entre a pesquisa e do setor produtivo. Esse tipo de evento colabora para uma aproximação”, ressaltou.
Segundo o coordenador da UGP Copa Manaus, Miguel Capobiango, produtos da Amazônia podem ser inseridos nos cardápios dos restaurantes para a copa.“Nossa ideia é apresentar e reapresentar esses pratos para que os empresários possam enxergar oportunidade de negócios e ver isso como inovação”, disse.
Fonte: Portal D24.com