27/08/2019
Notícia publicada pelo Jornal A Crítica
Reunião realizada na sede do Centro de Biotecnologia da Amazônia (CBA), ontem, buscou aproximar a instituição de agentes envolvidos nas diversas cadeias produtivas do setor primário regional e, também, discutir formas de reforçar a atuação do CBA como centro indutor da geração de negócios a partir do aproveitamento sustentável dos recursos da biodiversidade amazônica.
A reunião, liderada pelo coordenador-geral de Planejamento e Programação Orçamentária da Suframa e membro titular da Autarquia no Grupo de Gestão do CBA, Fábio Calderaro, contou com a participação de representantes da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade Federal do Amazonas (Ufam), Secretaria de Estado da Produção Rural do Amazonas (Sepror) e Sindicato das Industrias de Fiação e Tecelagem no Estado do Amazonas, entre outras entidades.
Na ocasião, foram apresentadas pesquisas em andamento e propostas de interesse do CBA para a geração de diversos bioprodutos a partir de ativos da biodiversidade amazônica, incluindo óleo de copaíba, óleo essencial de Pau-Rosa e bebidas funcionais à base de frutas regionais, como camu-camu e buriti.
Outro projeto destacado pela equipe técnica do Centro foi relativo à estruturação da cadeia produtiva do curauá, planta amazônica que conta com uma fibra de grande resistência e amplas possibilidades de aproveitamento em diversos segmentos industriais.
Ao final das apresentações, os representantes das diversas entidades presentes puderam expor suas visões sobre os projetos apresentados e discutir, conjuntamente, formas de alavancar a geração de bionegócios e soluções para que a bioeconomia possa ter uma participação mais significativa no Produto Interno Bruto (PIB) tanto do Estado do Amazonas quanto dos demais Estados inseridos na área de atuação da Suframa.