18/09/2023 09:19
Fundada em 2018 pelo chef português Jorge Neves, a Warabu Chocolates vem ganhando destaque no ecossistema de inovação, geração de renda, impacto social e produtos sustentáveis da Amazônia! Não é pra menos. Em junho, a startup que produz chocolates com insumos da região, venceu a primeira edição do prêmio ‘Award 2023’ da Bio Brazil Fair e da NaturalTech, consideradas as maiores feiras de produtos orgânicos e naturais da América Latina. Antes disso, em maio, o empreendedor recebeu o título de Microindustrial do Ano, em solenidade promovida pela Federação das Indústrias do Estado do Amazonas (Fieam).
A paraense Linda Moreira (foto), sócia da marca, conta que entre os diferenciais dos itens da Warabu, está o rígido processo na coleta dos insumos e a participação ativa dos produtores nas localidades em que há o plantio do cacau.
“Não é só um simples chocolate, mas é um chocolate com rastreabilidade e transparência, um chocolate especificamente de pequenos produtores ou de cooperativas de sistema agroflorestal, que é o cacau plantado dentro da floresta, mantendo a sustentabilidade e evitando o desmatamento, e é um cacau produzido pelas famílias que vivem na região e atuam com o extrativismo”, afirma.
Segundo Linda, o objetivo da marca está na confecção dos chocolates bean to bar (do grão a barra) com matéria-prima da Amazônia, como o cumaru e o açaí, presentes em linhas de produtos da Warabu. Atuando com dois segmentos: o cacau fino e o cacau selvagem, a empresa possui parceria com quatro produtores inseridos na região de Mocajuba, em Belém. No total a startup oferece ao público uma linha com chocolates finos de 40% a 99% de teor de cacau em nove variações de sabores.
Para assegurar a qualidade da produção Linda e Jorge já estiveram em visitas técnicas aos produtores para observar o dia a dia e a realidade de cada um dos fornecedores. Visando atender exigências para certificação orgânica do cacau selvagem destes produtores, a Warabu intermediou o processo de obtenção da certificação.
“Nós bancamos a certificação orgânica em cacau selvagem desses produtores com um processo rígido de auditoria e levantamento para análise da região, e agora eles possuem a certificação orgânica válida no Brasil, Estados Unidos e União Europeia. E, consequentemente nós compramos o cacau deles e utilizamos em nossos chocolates, e assim eles são os nossos fornecedores padronizados”, explica.
Além disso, a Warabu também possui várias certificações, como a Certificação orgânica para Brasil (Orgânicos do Brasil), Certificação orgânica para Estados Unidos (NOP USDA), Certificação orgânica para União Europeia (BIO) e a Certificação Vegana Internacional (Vegan).
A planta fabril possui capacidade produtiva diária de 60kg, no entanto, a produção anual tem chegado a 15 toneladas. Também é importante dizer que os produtos da marca são livres de glúten e veganos!
Fonte: JCAM